BANQUE DE DONNEES sur les Aides Techniques d'AccessAndGo

Logo Accescity Logo AccesService Logo ANLH

Retrouvez cet article dans les thèmes suivants:

Les aides techniques pour préparer un repas

Vous voulez concocter un bon repas mais vous avez des difficultés ?

Beaucoup de petites aides techniques existent pour vous aider en cuisine.

 

 

 

 

Vous avez difficile à rester debout pendant la préparation du repas :

Chaise haute

Cette chaise permet à une personne d'avoir une "assise" haute afin de pouvoir cuisiner, repasser, ou encore se laver au lavabo. Idéal pour une personne qui a des difficultés pour rester en position debout pour réaliser son activité/tâche. L'assise est légèrement inclinée. Ces chaises sont généralement réglables en hauteur.

Pour plus d'informations sur les chaises hautes, cliquez ici.

 

Vous manquez de force dans les bras, les mains et les doigts :

Eplucheur

Dispositif utilisé pour éplucher les légumes. Il existe différentes formes. Certains se placent sur le doigt (comme une bague) et permettent ainsi de ne pas devoir tenir l'éplucheur en main. D'autres se fixent sur une table et l'utilisateur doit tenir uniquement le légume ou bien, le légume est fixé sur l'éplucheur et la personne tourne une manivelle pour que l'éplucheur s'actionne.

Pour plus d'informations cliquez sur les éplucheurs au doigt, les éplucheurs à ventouse.


Essoreuse

Ustensile de cuisine permettant en quelques instants de retirer l'eau que les feuilles d'une salade (ou fines herbes ou autres en fonction des modèles) ont retenue à la fin du lavage. Pour actionner l'essoreuse, il suffit d'appuyer sur le centre du couvercle. Aucune manipulation ou préhension fine n'est requise.

Pour plus d'informations sur les essoreuses, cliquez ici.

Planche de préparation multifonction

La planche multifonction permet à une personne, ayant une seule main fonctionnelle ou peu de force dans ses mains, de continuer à préparer à un repas, une tartine... En effet, l'élément est fixé ou coincé sur la partie correspondante de la planche. Celle-ci peut permettre de couper, tartiner, éplucher, bloquer...

Pour plus d'informations sur les planches multifonctions, cliquez ici.

Bascule pour récipient d'eau chaude

Dispositif permettant de basculer la théière ou la cafetière, un thermos... afin de verser le liquide sans devoir soulever et porter l'appareil.

Pour plus d'informations sur la bascule pour récipient d'eau chaude, cliquez ici.


Tourne bouton

Cet un dispositif qui vous permet de tourner les boutons (gazinières, machines à laver, etc.) avec plus de facilité. En effet, il s'agit d'une poignée que l'on place sur le bouton et qui permet à l'utilisateur d'avoir une meilleure prise sur le bouton, c'est une aide à la manipulation. Il peut s'utiliser sur les boutons de différentes formes des électroménagers, des robinets...

Pour plus d'informations sur le tourne bouton, cliquez ici.


Tourne robinet

Cette aide permet de rallonger les molettes pour que l'utilisateur puisse manipuler le robinet avec un mouvement simple tout en évitant la rotation du poignet.  Facile à placer sur la robinetterie existante. Permet l'ouverture et la fermeture facile des robinets. La poignée rouge est pour le robinet « chaud » et la bleue est pour le robinet « froid ». 

Pour plus d'informations sur le tourne robinet, cliquez ici.


Couverts de cuisine

Couteaux de cuisine adaptés, râpe, ... ou tout autre ustensile de cuisine qui permet de préparer un repas avec un maximum d'indépendance. Les manches ont une forme spéciale permettant une préhension aisée.

Pour plus d'informations sur les couverts adaptés, cliquez ici.

 

Vous ne parvenez pas à ouvrir vos bocaux, bouches, conserves, …

Ouvre-bocal

L'ouvre-bocal permet d'ouvrir vos bocaux facilement. Ils peuvent être automatique ou manuel mais l'utilisateur doit y mettre moins de force. Certains permettent l'ouverture à une seule main.

Pour plus d'informations sur les ouvre-bocaux, cliquez ici.


Ouvre-bouteille

Matériel permettant d’ouvrir une bouteille avec plus de facilité. Il peut être automatique ou manuel. Les dispositifs manuels permettent d'ouvrir la bouteille en y mettant moins de force.

Pour plus d'informations sur les ouvre-bouteilles, cliquez ici.

Ouvre-boîte

Dispositif permettant d’ouvrir une boîte de conserve ou une canette avec plus de facilité. Certains sont automatiques d'autres manuels. Les systèmes de levier permettent de diminuer la force qui doit être mise dans le mouvement.

Pour plus d'informations surles ouvre-boites, cliquez ici.

 

Vous ne voyez pas ou mal :

Indicateur de niveau de liquide

L’indicateur acoustique et/ou vibrant de niveau pour liquide se place sur le rebord du récipient et fait un signal sonore lorsque le liquide le touche. Il permet à une personne aveugle ou malvoyante de remplir un récipient sans renverser et sans se brûler les doigts.

Pour plus d'informations sur l'indicateur de niveau, cliquez ici.


Balance de cuisine parlante

La balance parlante permet aux personnes aveugles, malvoyantes ou ne sachant pas lire de peser ou mesurer les ingrédients pour suivre une recette de cuisine. En fonction des modèles, le grammage maximal et la précision varie.

Pour plus d'informations sur les balances de cuisine, cliquez ici.


Minuterie

Les minuteries sont des instruments pouvant servir lors d'une activité (le plus souvent en cuisine) pour avertir la personne de l'écoulement d'une durée de temps. Elles peuvent être parlantes, en braille ou à grands caractères, avec contraste. Parfois de simples repères tactiles suffisent pour programmer la minuterie, il suffit alors d'ajouter de petits points en relief sur une minuterie standard.

Pour plus d'informations sur les minuteurs, cliquez ici.


Verre gradué

Instrument de mesure indiquant la quantité d'ingrédient. Certains sont gradués avec des repères tactiles, d'autres sont parlants.

Pour plus d'informations sur les verres gradués, cliquez ici.

 

Four micro-onde avec fonctions spécifiques

Ces fours, principalement à destination des personnes aveugles et malvoyantes, donnent vocalement toutes les informations sur les programmes et les préparations. L'utilisateur peut donc facilement utiliser les fonctions nécessaires et ainsi surveiller les processus de cuisson.

Pour plus d'informations sur les fours à micro-onde spécifiques, cliquez ici

 

Vous n’avez qu’un bras valide :

Bloque casserole

Ce système empêche la poêle ou la casserole de tourner ou de glisser lorsqu’on mélange le contenu. Il permet donc de cuisiner à une main.

Pour plus d'informations sur les bloques casseroles, cliquez ici.


Brosse à ventouse

Cette aide technique permet de nettoyer les légumes avec une main grâce à ses ventouses empêchant la brosse de bouger.

Pour plus d'informations sur la brosse à ventouse, cliquez ici.

 

Mobiliers adaptés :

Différents types de fours existentent avec une porte latérale ou une porte escamotable ou même sous forme de tiroir.

Les armoires de cuisine peuvent également être adaptées en étagère escamotable.

 

Synergy & Development @ ManAct